Der Faschingskrapfen

Der Faschingskrapfen ist eine traditionelle Süßspeise die zur Faschingszeit bei uns in Bad Vigaun, im Tennengau gerne serviert wird! Wir verraten euch ein süßes Rezept und hinterfragen woher der Name dafür kommt.

Der Faschingskrapfen

Woher kommt eigentlich dieser süße, in Schmalz herausgebackene Krapfen?

Eine der vielen Legenden um dieses in heißem Fett herausgebackenen Germteigstück besagt, dass eine Zuckerbäckerin aus Wien mit dem Namen Cäcilia Krapf den Namen dieser satt machenden Speise geprägt hat. Sie soll nämlich im Streit mit ihrem Ehemann aus Wut ein Stück Germteig auf ihn geworfen haben. Dieser habe sich aber geduckt und so fiel das Teigstück in einen Topf mit heißem Fett – et voila, so war der Krapfen geboren.

Angeblich war nach dem gemeinsamen Verzehr des „Krapfenunfalls“ auch der Streit beigelegt. Und immer schon war das süße Gebäck dort zu finden, wo Menschen feierten und zusammen kamen. Vor der 40tägigen Fastenzeit kann man sich mit der Kalorienbombe noch einmal ordentlich den Bauch vollschlagen.

Eine die diese Krapfen außerordentlich gut zubereiten kann ist meine Nachbarin Martina. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Bäckerin und sie hat mir ihr Rezept verraten:

 

Martina erwärmt Milch und Butter und gibt dann nach und nach alle Zutaten dazu.
Der Teig wird zuerst langsam und dann intensiver geknetet, sodass sich dieser von der Teigschüssel löst. Nun soll der Teig 30 Minuten rasten und dabei mit einem feuchten Tuch abgedeckt werden. Die Teigstücke werden zu je 75g ausgewogen, mit gutem Druck rund geschliffen. Die Teigstücke nun im Backofen bei 35 °C Ober-Unterhitze gehen lassen und immer wieder mit einer Sprühflasche mit etwas Wasser bespritzen. Nach ca. 45 – 60 Minuten die gut aufgegangenen Krapfen aus dem Backrohr nehmen.

Die Krapfen nun vorsichtig in das vorgeheizte Fett (160 – 165°C) legen und 3 – 3 ½ Minuten backen, die Krapfen wenden und gleich lang backen.

Auf eine Küchenrolle zum Abtropfen geben und Marillenmarmelade kurz aufschlagen, einen Schuss Rum dazugeben und die Krapfen damit befüllen.

Zutaten für 12 Faschingskrapfen:

  • 150 g Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Weizenmehl Universal
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Feinkristallzucker
  • 1 Packerl Vanillezucker
  • 1 ganzes Ei
  • 2 Eidotter
  • 10 g Rum
  • 1 Hefe
  • Abrieb einer halben Zitrone und einer halben Orange
  • Marillenmarmelade, Staubzucker, Frittierfett

Gut mit Staubzucker bestreuen und fertig ist der Faschingskrapfen!

Gutes Gelingen und guten Appetit!