Monika's Lieblingsrezept: "Heidelbeerdatscherl"

Heute stellen wir euch das Lieblingsrezept von unserer Mitarbeiterin Monika vor: Heidelbeerdatscherl mit selbst gepflückten Heidelbeeren aus dem Wald

 

Heidelbeerdatscherl oder auch genannt Schwarzbeerdatscherl 

Bei unserer letzten Familienwanderung im Lammertal haben wir im Wald ein Heidelbeerfeld entdeckt. Schnell haben wir unsere mitgebrachte Jause verspeist, damit wir ein leeres Schüsserl für die selbstgepflückten Heidelbeeren zur Verfügunghaben.

Es ist sehr aufwendig und es braucht viel Zeit, die Heidelbeeren sauber und in einer ausreichenden Menge zu pflücken. Aber der anschließende Genuss der Datscherl, lässt diesen Aufwand schnell vergessen!

Zu Hause werden die Beeren nochmal kurz mit kaltem Wasser abgespült, bevor ich sie zu leckeren Heidelbeerdatscherl verarbeite.

 

Zubereitung der Heidelbeerdatscherl

Es gibt verschiedene Möglichkeiten für die Zubereitung des Teiges. Meistens werden die Heidelbeeren mit einem Palatschinken Teig vermengt und in kleine Datscherl gebraten.

Ich mache sie aber immer nach einem alten Rezept meiner Oma. Sie hat sie immer mit einem „Muas-Teig“ zubereitet.

 

Rezept Heidelbeerdatscherl:

250 g Mehl
1 Prise Salz
400 ml Milch
300 g Heidelbeeren

Butter zum Braten
Staubzucker zum Bestreuen

Als erstes Mehl, Salz und Heidelbeeren in eine Schüssel geben und verrühren. Die Milch erhitzen bis sie aufkocht und zum Mehlgemisch geben. Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Anschließend je einen Esslöffel der Masse in die Pfanne geben, flach drücken und auf beiden Seiten gut anbraten.

Aus der Pfanne geben, mit Staubzucker bestreuen und am besten mit einem Glas kalter Milch genießen.

 

Gutes Gelingen und guten Appetit!

 

TIPP: Wenn ihr euch auch mal die Arbeit macht und eure Heidelbeeren selber im Wald sammelt, dann nehmt euch unbedingt eine Zitrone mit! Damit lassen sich die schmutzigen Finger sehr gut reinigen. :)